Experimentando con aromáticas

Una de las aromáticas que tenemos es el orégano, y ayer leyendo aquí, vi que decía que el momento ideal para la recolección era al comienzo de la floración. Como vi que mi plantita estaba así:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Es decir, con algunas ramas empezando a formar las primeras flores(aunque aún sin abrir), decidi podar estas ramas. Ahora no se si me he precipitado, porque en otros sitios leo que el momento óptimo para la recolección es cuando han empezado a abrir las flores. Pero como esto es experimentar, ¡no pasa nada! a ver que resultado tengo, aunque quizá la próxima vez me espere a que se abran un poquito las flores. Lo que normarmente se usa para condimentar es la parte de la flor, aunque hay gente que también aprovecha las hojitas. Yo haré esto último, asi que he atado las dos ramas enteras que podé y las he colgado boca abajo para que se sequen. El lugar óptimo es a la sombra y con poca humedad, asi que creo que en la cocina estarán bien.

Así me quedaron las ramas atadas:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Detalle de las flores:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Y para colgarlas en la pared de la cocina, con dos ventosas y un cordel, dejando hueco para otras plantas que también quiero secar:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Cuando las ramas estén secas (mas o menos cuando al apretar las hojas crujan) separaré las hojitas y las flores de las ramas y ya estará listo para usar.

En mayo...

En lo que llevamos de mes lo mas destacado en mi macetohuerta ha sido el rápido crecimiento de algunas plantas, propiciado sobretodo por las altas temperaturas que hemos tenido. Un ejemplo de ello es la lavanda, en estas fotos se aprecia todo lo que ha crecido en dos semanas:

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Estoy deseando que abran las flores para cortarlas y hacer saquitos para los armarios.

Las lechuguitas también están muy grandes, creo que la semana que viene cogeré algunas hojas para una ensalada:

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Por último, las tomateras y los calabacines también van muy bien:

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos


Cabañeros lluvioso

El pasado sábado, a pesar del dia lluvioso que sabíamos que iba a hacer, decidimos dar una vuelta por este parque natural y comer por allí. A pesar de que la mañana efectivamente estuvo lluviosa, por la tarde nos acompañó el sol y el viaje mereció la pena.

Antes de comer visitamos el centro de visitantes de Casa Palillos donde hay una senda botánica y etnográfica, comimos en Alcoba y por la tarde atravesamos el parque natural en coche y paramos en el mirador del embalse de Torre de Abraham y en la zona recreativa de dicho embalse, donde hay un centro de interpretación y una senda botánico fluvial (puentes de madera que discurren junto al cauce del rio Bullaque). Podeis encontrar información sobre todas las rutas que se pueden hacer aquí. Nosotros escogimos estas dos rutas porque son las mas sencillas para hacer con niños pequeños.

No pude sacar muchas fotos por la lluvia, aquí va una pequeña muestra:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App



A mal tiempo....

Buena cara. Pues eso es lo que han hecho mis lechuguitas. Les está sentando fenomenal este tiempo incierto de ahora llueve, ahora no, ahora se nubla... y han mejorado mucho su aspecto, se las ve mas fuertes y vigorosas:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Creo que pronto podré recoger algunas hojitas. Cuando caiga el sol de justicia típico de esta zona, les pondré un "toldillo" por encima para que no se achicarren.

Las fresas también van fenomenal, hay unas cuantas bastante grandes:

Uploaded from the Photobucket iPad App

También hemos empezado a usar el perejil para las recetas caseras:

Uploaded from the Photobucket iPad App

Leches vegetales: leche de avellanas

De todas las leches vegetales que he preparado, esta es la que más me ha gustado. Tiene un sabor parecido a la nocilla blanca, y está muy buena tanto fria como calentita. Ahí va la receta:

LECHE DE AVELLANAS

INGREDIENTES

130 gr. de avellanas tostadas
70 gr. de azúcar de caña
1 cucharada de aceite de girasol (o de sésamo)
1 cucharadita de azúcar avainillado
1500 gr. de agua

PREPARACIÓN

Se ponen todos los ingredientes en la Thermomix y se programa 10 min - 70 grados - vel 6

Se cuela la leche obtenida con un paño fino de algodón y ya está lista para tomar.

Como veis, es muy fácil y rápida de preparar, aquí teneis el resultado final

Uploaded from the Photobucket iPad App