Iniciándonos en el compostaje

El otro dia estando en un centro comercial, adquirimos casi sin planearlo un compostador (junto con huerto de polipropileno, pero ese será tema de otro post).

Este es el compostador:

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Pues resulta que nada más montarlo, nos hemos encontrado con el primer problema ¡No tiene fondo! El motivo es que está diseñado para ponerlo en tierra directamente, no en el patio de una casa. Y no lo podemos poner así directamente sobre el suelo, pues si el compost suelta liquidos (lixiviados) podría dañar las baldosas. Así que ahora estamos pensando como vamos a tapar el fondo y drenar los líquidos. La solución... en próximos posts.

Por otro lado, el semillero sigue progresando bien, las lechugar están un poquito mustias, yo creo que es por el frio nocturno, pero siguen creciendo:

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Y para finalizar, unas fotos de las flores del cerezo que adquirimos hace un par de años y que por fin parece que va a dar cerezas:

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Primer dia de primavera...

Y nevando. Bueno muy poquito pero algo es algo. Y hace bastante frio, ¡espero que no se me estropeen mis plantitas del semillero! Las tengo en el invernadero, a estas alturas ya no las puedo meter en casa, se me "ahilarian" demasiado. Por cierto que ya han salido las que faltaban, que son los calabacines, muy grandes casi adueñándose del semillero entero. Así están:

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El almendro sigue con sus flores a tope:

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Muffins de puerro y queso cheddar (con Thermomix)

El otro dia viendo esta entrada del blog de Maba me llamó la atención esta receta, junto con la de los muffins de chocolate que tengo previsto hacer en otra ocasión. La adapté para hacerla con la Thermomix y esto fue lo que salió:

INGREDIENTES

310 gr. de harina
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 puerros
100 gr. de queso cheddar
2 huevos
25 gr. de miel
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
240 ml. de leche
1 cucharadita de zumo de limón

PASOS A SEGUIR

Añadimos el zumo de limón a la leche y dejamos reposar unos minutos. Así obtendremos suero de mantequilla.
Rallamos el queso cheddar: 10 seg - vel.progresiva 5-10. Al ser un queso pastoso se queda algo apelmazado pero sale bien.
Pelamos y troceamos los puerros: 5 seg - vel. 5
Mezclamos los ingredientes secos en un bol: harina, sal, levadura, bicarbonato sódico.
Mezclamos los ingredientes húmedos: Ponemos primero los huevos en la Thermomix y los batimos ligeramente 5 seg - vel. 4. Añadimos la mantequilla, el suero de mantequilla y la miel, y batimos 20 seg - vel 5.
Agregamos los ingredientes secos a los húmedos, y mezclamos 20 seg - vel 5.
Incorporamos el puerro y el queso rallado (dejo un poquito para espolvorear) y mezclamos un poco para integrarlos en la masa, 10 seg - vel. 4
Ponemos en moldes (yo usé unos normales de magdalena), espolvoreamos con el queso y horneamos (previamente habremos precalentado el horno a 190ºC) durante unos 25 min., o hasta que al pinchar con un palito salga limpio.

Y... ¡a comer!

Estas son las fotos, de antes de hornear

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Y después

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Salen muy buenos, aunque he de decir que en mi casa triunfan más los dulces que los salados, jeje

Primeros brotes 2012

Ya han salido los primeros brotes en el semillero, las semillas de lechuga batavia ¡tardaron solo 5 días en germinar! Esto me ha obligado a sacar el semillero al invernadero del patio antes de lo que me gustaría, aunque eso si, por la noche lo sigo metiendo dentro de casa.

Estas son las semillas de lechuga

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Como se ve, pusimos demasiadas semillas en cada hueco, habrá que hacer un repicado.

Las semillas de tomate cherry también han salido ya, hace apenas dos dias

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Por último, las últimas flores que han salido, almendro y jacinto

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El jacinto ya no es lo que era, el primer año era de color lila precioso y con muchas mas flores, ¡cada año sale peor!

En marzo...

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Leches vegetales: leche de soja

Este fin de semana preparé esta bebida vegetal. Es la segunda vez que la preparo y la verdad que es no me satisface al 100%. Primero pongo la receta y luego explico por qué:

LECHE DE SOJA

INGREDIENTES

95 gr. de soja blanca (usé de la marca El Granero Integral)
65 gr. de azúcar de caña
1 cucharada de aceite de girasol (o de sésamo)
1 cucharadita de azúcar avainillado
1500 gr. de agua

PREPARACIÓN

Se pone la soja en remojo durante al menos 12 horas.
Se cuela y se pone en la Thermomix junto a los demás ingredientes menos el agua, que se añaden solo 1000 gr. Se tritura, 2 min - vel progresiva 5-10.
Se añade el resto del agua (500 gr.) y se programa 40 min. - 90 grados - vel. 2.
Se cuela la leche obtenida con un paño fino de algodón y ya está lista para tomar.

En las fotos tenemos la soja antes y después de estar en remojo, y el resultado final.

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Como se ve, el aspecto es similar a las comerciales, pero el sabor es ligeramente rancio. La primera vez que la preparé no le puse la cucharadita de azucar avainillada y el resultado fue peor!! Esta vez ha mejorado bastante, quizá añadiéndole 2 cucharaditas mejore más, o tal vez la solución esté en usar las habas de soja peladas. De todas formas no os penseis que está tan mala eh? Seguro que la vuelvo a preparar, pero intentaré mejorar el sabor. A lo mejor cambiando de marca... Se admiten sugerencias.

Semillero 2012

A parte de las semillas que plantamos directamente en maceta hace poquito, las cuales por cierto aún no han salido, este fin de semana hemos sembrado en semillero coincidiendo con que la luna está creciendo (no se si servirá de algo pero por si acaso, jeje). Hemos plantado:

         Tomates cherry
         Calabacines
         Lechugas

Las dejamos cerca de un radiador hasta que germinen, luego las pasaremos al invernadero que tenemos en el patio para evitar que se ahilen y para que se vayan aclimatando poco a poco a la temperatura exterior.

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